Accenti in Qgis

classic Classic list List threaded Threaded
4 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Accenti in Qgis

Massimo Paone
  Salve a tutti,

sto usando Qgis 2.14.2 sotto Windows 7. Ho scaricato
i livelli amministrativi di alcuni Stati africani da
www.gadm.org.
Purtroppo gli accenti non vengono visualizzati
correttamente (ho i soliti piccoli diamanti o punti interrogativi o
altro).
Non mi aiuta neanche settare diversamente il codice (ho provato
UTF-8, latin 1, windows e qualcosa, ISO e qualcosa, o 'system'
stesso).
Invece, se uso un file diverso (ad esempio i livelli
amministrativi GAUL oppure il gazetteer di coordinate di villaggi
GeoNet) il problema non si presenta.

Potreste aiutarmi? Dovrei fare un
training di base in Africa e non posso distribuire GAUL ma solo dati
open (come il GADM).

Grazie,
Massimo

 


Con Smart 3 Giga a 9 euro/4 sett navighi veloce, chiami e invii SMS dal tuo smartphone verso tutti i fissi e mobili in Italia. Passa a Tiscali Mobile! http://casa.tiscali.it/mobile/


_______________________________________________
[hidden email]
http://lists.gfoss.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non hanno relazione diretta con le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
807 iscritti al 31/03/2016
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Accenti in Qgis

a.furieri
On Fri, 18 Nov 2016 09:52:15 +0100, Massimo Paone wrote:
> Salve a tutti,
>
> sto usando Qgis 2.14.2 sotto Windows 7. Ho scaricato
> i livelli amministrativi di alcuni Stati africani da
> www.gadm.org.
> Purtroppo gli accenti non vengono visualizzati
> correttamente (ho i soliti piccoli diamanti o punti interrogativi o
> altro).
>

sintomo chiarissimo: quando hai importato il tuo shapefile
non hai impostato il charset appropriato.
tutti quei diamantini, punti interrogativi etc che vedi
significano semplicemente "qua c'e' un carattere illegale
che non riesco a visualizzare".


> Non mi aiuta neanche settare diversamente il codice (ho provato
> UTF-8, latin 1, windows e qualcosa, ISO e qualcosa, o 'system'
> stesso).
>

"system" non e' affatto un charset; significa semplicemente
"usa il charset naturale della piattaforma"; se usi Win7
in lingua italiana e' semplicemente un alias per CP1252
"Windows Latin-1".
nota bene che ISO-8859-1 "Latin-1 Western European" pur
essendo molto simile e' comunque diverso e non perfettamente
compatibile con CP1252.

suggerimento: prova un po' ad usare il charset CP850 "DOS/OEM
Western Europe" che e' una antica codifica dei tempi di MS-DOS
quando ancora non esisteva Windows, e che viene adottata
abbastanza spesso da molti SHP prodotti negli USA

ciao Sandro
_______________________________________________
[hidden email]
http://lists.gfoss.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non hanno relazione diretta con le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
807 iscritti al 31/03/2016
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Accenti in Qgis

Sieradz
In reply to this post by Massimo Paone
Massimo Paone wrote
Non mi aiuta neanche settare diversamente il codice (ho provato
UTF-8, latin 1, windows e qualcosa, ISO e qualcosa, o 'system' stesso)


Un momento: "come" hai settato la codepage?

All'apertura della shape, devi forzare Unicode così:



Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Accenti in Qgis

Amedeo Fadini
Ciao a tutti

Il 18 novembre 2016 13:40, Sieradz <[hidden email]> ha scritto:
> /
> Massimo Paone wrote
>> Non mi aiuta neanche settare diversamente il codice (ho provato
>> UTF-8, latin 1, windows e qualcosa, ISO e qualcosa, o 'system' stesso)
>
> /
Andando a leggere quanto dicono sul sito [0] è un problema di codifica
ma l'errore è di chi ha preparato il dataseti:


A "shapefile" consist of at least four actual files (.shp, .shx, .dbf,
.prj). This is a commonly used format that can be directly used in
Arc-anything, DIVA-GIS, and many other programs. Unfortunately, many
of the non standard latin (roman / english) characters are lost in the
shapefile, so you should avoid using it. If you insist, you can use
the .csv file that comes with the shapefiles, or the attribute data in
the geodatabase for the correct attributes (the geodatabase is a MS
Access database that (on windows) can be accessed via ODBC).

Pertanto in QGIS puoi  mettere in join il CSV  con la codifica corretta.

[0] http://www.gadm.org/country

Amefad
_______________________________________________
[hidden email]
http://lists.gfoss.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non hanno relazione diretta con le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
807 iscritti al 31/03/2016