psql&qgis, ancora problemi con ubuntu 10.04

classic Classic list List threaded Threaded
3 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

psql&qgis, ancora problemi con ubuntu 10.04

Giuseppe Naponiello
Buongiorno a tutti,
premetto che sono arrivato alla conclusione che è tutta colpa mia, anche se ancora non ho capito perchè!
Detto questo mi devo essere perso qualcosa, fatto sta che da quando ho aggiornato la versione di ubuntu dalla 9.10 alla 10.04 non capisco più come usare il mio sistema, mi spiego meglio:
a parte aver perso tutti i miei db di sviluppo nell'aggiornare postgres (ho già postato il problema in un altro thread) mi sono accorto "orora" che qgis (1.4) non si riesce a connettere alle tabelle postgis, dandomi un errore di connessione.

Controllo i file di configurazione di postgres e mi accorgo che la porta non è più la 5432 ma la 5433 (!!!) - ovviamente non sono stato io a cambiarla.

Se cambio la porta e riavvio il postmaster, mi fa casino, e mi dice qualcosa sulla porta...ok, rimetto la porta 5433

Reimposto la connessione con la porta giusta, stavolta il problema è legato all'autenticazione:

"FATAL: password authentication failed for user "beppe""

ovviamente da riga di comando tutto funziona alla perfezione! Mi connetto tranquillamente con l'utente beppe!



Il file pg_hba.conf dovrebbe accettare le connessioni tcp/ip:
"host    all         all         127.0.0.1/32          md5
host    all     all     192.168.1.57    255.255.255.0     md5", --> l'ip della mia macchina
configurazione che, tra l'altro, funziona perfettamente su un altro pc che monta postgres 8.3.11 e ubuntu 9.10

Provo a connettermi da phpPgAdmin e, altra sorpresa, apache non mi apre più i file .php, o meglio, alcuni me li apre e altri no, mostrandomi la schermata in cui mi chiede con che programma voglio aprire lo script.
Non capisco perchè alcune pagine php le mostra tranquillamente e altre no!!!
Ovviamente non ho modificato alcun file di configurazione né di php né di apache!

Insomma, cosa devo fare?
Vi confesso che questa situazione mi sta facendo un po' innervosire, cosa che non giova nella risoluzione dei problemi.

Grazie mille

--
-beppe-

_______________________________________________
Iscriviti all'associazione GFOSS.it: http://www.gfoss.it/drupal/iscrizione
[hidden email]
http://lists.faunalia.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non rispecchiano necessariamente
le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
460 iscritti al 15.7.2010
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: psql&qgis, ancora problemi con ubuntu 10.04

Niccolo Rigacci
On Wed, Jul 14, 2010 at 09:39:49AM +0200, Giuseppe Naponiello wrote:
>
> Controllo i file di configurazione di postgres e mi accorgo che la porta non
> è più la 5432 ma la 5433 (!!!) - ovviamente non sono stato io a cambiarla.

Probabilmente hai due istanze (cluster) di Postgres in
esecuzione, due versioni distinte su due porte TCP diverse. Il
pacchetto Debian usa questa strategia quando installi un nuovo
Postgres non compatibile con il vecchio (che viene quindi
lasciato).

Dopo aver fatto "su - postgres" prova il comando "pg_lsclusters"
per vedere se è vero.

Se ne hai una sola vuol dire che hai rimosso il vecchio Postgres.

--
Niccolo Rigacci
Firenze - Italy
_______________________________________________
Iscriviti all'associazione GFOSS.it: http://www.gfoss.it/drupal/iscrizione
[hidden email]
http://lists.faunalia.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non rispecchiano necessariamente
le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
460 iscritti al 15.7.2010
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: psql&qgis, ancora problemi con ubuntu 10.04

Giuseppe Naponiello
Grazie per la risposta.
Dunque, pg_lscluster:

Version Cluster   Port Status Owner    Data directory                     Log file
8.4     main      5433 online postgres /var/lib/postgresql/8.4/main       /var/log/postgresql/postgresql-8.4-main.log

Una sola istanza; non mi sembrava di aver rimosso una vecchia versione di postgresql ... anche se, con 'sto caldo tutto è possibile ;)
Come procedo?

-beppe-

Il giorno 14 luglio 2010 09.50, Niccolo Rigacci <[hidden email]> ha scritto:
On Wed, Jul 14, 2010 at 09:39:49AM +0200, Giuseppe Naponiello wrote:
>
> Controllo i file di configurazione di postgres e mi accorgo che la porta non
> è più la 5432 ma la 5433 (!!!) - ovviamente non sono stato io a cambiarla.

Probabilmente hai due istanze (cluster) di Postgres in
esecuzione, due versioni distinte su due porte TCP diverse. Il
pacchetto Debian usa questa strategia quando installi un nuovo
Postgres non compatibile con il vecchio (che viene quindi
lasciato).

Dopo aver fatto "su - postgres" prova il comando "pg_lsclusters"
per vedere se è vero.

Se ne hai una sola vuol dire che hai rimosso il vecchio Postgres.

--
Niccolo Rigacci
Firenze - Italy



--
-beppe-

_______________________________________________
Iscriviti all'associazione GFOSS.it: http://www.gfoss.it/drupal/iscrizione
[hidden email]
http://lists.faunalia.it/cgi-bin/mailman/listinfo/gfoss
Questa e' una lista di discussione pubblica aperta a tutti.
I messaggi di questa lista non rispecchiano necessariamente
le posizioni dell'Associazione GFOSS.it.
460 iscritti al 15.7.2010